注册安全工程师论坛

注 册

多年回归论坛---安全应届生该何去何从

首先感谢那些在我刚入行时众多大神的指点,当时是听不大懂的,但是我觉得他肯定是正确的,于是一步步走来,走到现在,稍微站稳了,回过头来看,那些辛苦都是值得的,那些苦楚现在也开始尝到甘甜的味道,对于现在的我,我自我评价是入门级别。入行不易,深进更难。
我的经历是相对其他应届生复杂、多彩。一开始我也没想怎么过掉我的大学,但是后来去了外企安全实习很苦很累,连毕业论文都没时间写的时候,我又觉得我该坚持地度过这个时段,因为,我坚信,这肯定给我的人生会带来些什么,至于是什么,现在不必纠结,就一直做下去。后来因为方向问题一言不合也真裸辞了,原来的宿舍到期没地方住,到处东奔西跑去面试,来回半路饥不果腹,连体检费都没钱付,我觉得那段日子都是黑色的,真是毕生难忘。刚出来时我确实浮躁,什么以为自己有能力兼顾多个工作,什么裸辞立刻有好公司等着,然而现实会毫不留情给你重重的一棒。
这一棒,把我直接打趴在地上,如果没有际遇,也许是一个悲剧收尾的故事。我啃着馒头基本跑遍了广东当时所知道的安全职位,不管台、港、美、国、民企,大小企业我都跑去看看,连外省工资低点我都说没有问题,只要有张床!后来得到一个500强工厂经理的赏识,渐渐地回复元气,在他手下多做项目多学多问,才勉强活了过来,我才真正认定安全是我适合做、能做好的行业。
我觉得我有几点值得分享,希望对大家有用:
1、想到就做,时间不多。为什么呢?因为现实生活中的诱惑太多了,吃个宵夜看个电影又一天过去了,所以一开始学会要直接对抗惰性,不要给自己理由。这样下来,渐渐会发现其实自己做了很多东西,不至于在缓慢进步。

2、永远不要吝啬对自己投资。比如英语、专业技能、职场技能等。年轻时觉得那些钱自己不舍得花,留在那里说靠自己自觉完成,到最后发现钱还是那么少,想学的东西却仍然没学会。想当初一咬牙花点血本,现在也可能不一样。不要把钱看得太重,该花在自己身上的要舍得花,因为未来会加倍奉还。

3、现在的工作是工作的一部分,现在的职位是兼任的职位。我最近才真正理解这句话的含义。如果你是对着钱负责,多少钱就交什么质量的工作,你一直觉得钱很少,那么你就会变得越来越劣质;如果你看到现在负责的工作时未来可能要精进的部分,你就不会计较钱,会花心思花时间研究把现在的这部分工作做好,甚至超越了本来的要求,那么我想说你会变得越来越优质,原来的地方会限制不了你,未来更大的平台在等你,金子总会发光嘛。后半句亦然。

4、记得停下来总结。这是我在一家企业里面隔壁部门的相熟老是提醒我的一个话题。他跟我说,你还年轻,起码要做到半年总结一次,如果后来厉害点,就月结,周结,最高境界是日结,我想到了日三省吾身。总结是为了调整你的方向,有些事情你走错了方向,你可能要花千倍的力气才能回头甚至根本回不了,最可怕是你以为你走对的或者你根本不知道自己在干什么。大神的话一开始总是不是很懂,我就做,后来我坚持了半年结,才渐渐发现个中的重要性。一个姿势没学好,对不起,你可能以后所有做的这个动作都是错的。
546683026 发表于 2016-10-24 18:29
我觉得我有几点值得分享,希望对大家有用:
1、想到就做,时间不多。为什么呢?因为现实生活中的诱惑太多 ...

顶一个

谢谢帮顶,有空多交流。
毕业后直接去了建筑行业,后来觉得没有发展,不想一辈子困在工地。
然后跳到可乐学习EHS管理,这一段时间遇到很强势的部门经理,学习到了很多东西,可谓是一段铺垫。
再后来根据自己规划,跳到了第三方机构,接触安全评价、环境应急预案。很感谢当时带我的技术经理,在这一阶考得评价师证。
现在跳到了另一个第三方机构,仍旧是很多需要学习地方,督促自己不断进步!
顶一个!      谢谢群主经验之谈
安全工作是个良心工作,用心学习,用心管理,支持楼主
蒋天华 发表于 2016-10-25 09:41
毕业后直接去了建筑行业,后来觉得没有发展,不想一辈子困在工地。
然后跳到可乐学习EHS管理,这一段时间 ...

很多人的开头都跟您一样,仔细想一下其实可以避免。你我都很幸运,有空多交流。
wx_hQ999p13 发表于 2016-10-25 12:22

俺威信“lwz546683026”,有空多交流。
wx_hQ999p13 发表于 2016-10-25 12:22

以后写多点交流
828130 发表于 2016-10-25 15:56
安全工作是个良心工作,用心学习,用心管理,支持楼主

以后多交流
我开了个威信公众号,里面回忆了我EHS入门时的鸡贼选择和你绝对想不到的各种狗血坑,绝对实用的EHS入门工具,面试技巧和经历等等,欢迎来加“EHS入门”
顶下楼主

学习,谢谢分享
请问下群主,我在微信里怎么搜不到“ESH入门”这个公众号了呢?