注册安全工程师论坛

注 册

对于天津市津南区建设工程质量安全监督管理支队对北京施工企业检查中提出问题的质疑

前几天陪同天津津南区安全主管部门对我公司天津某项目检查,在检查中主管部门领导提出了几点问题需要整改并书面回复。1、现场重复接地材料不允许使用渡锌专用地圆钢;2、三级箱未端及设备(固定)不带电金属外壳不需要重复接地。【检查单中未体现】3、三级教育公司级和项目级不应直接对作业人员进行教育,而是应按公司对项目管理人员-项目安全管理人员对班组长-班组长对作业人员,这一程序进行【检查单中未体现】。    现在对第1条问题的疑问:以JGJ46-2005中5.3.4第二款来看,我们使用的接地材料没有问题,方案是正确的,还有没有必要对方案和材料进行整改和更换?对第2条意见的疑问:以JGJ46-2005中5.3.2第一款强条要求:“TN系统中的保护零线除必须在配电室或总配电箱处做重复接地外,还必须在配电系统的中间和未端处做重复接地。”我们单位要求项目这样做是按此强条执行的,为什么主管部门领导会提出没有必要呢?对第3条问题的疑问:根据《施工企业安全生产管理规范》GB50656-2011中基本规定的3.0.5“施工企业各管理层应对从业人员开展针对性的安全生产教育培训”,我们的公司级和项目级教育直接对从业人员有错误?还是三级教育明确了必须按“公司对项目管理人员-项目安全管理人员对班组长-班组长对作业人员,这一程序进行呢?

欢迎各位帮忙解答和讨论,谢谢!
支持你,按照相关规范来实施。
whx9705 发表于 2016-9-19 19:32
支持你,按照相关规范来实施。

谢谢
三级安全教育是。厂级---车间级----班组级。原则上是一级对一级教育。
新员工经过三级安全教育方可上岗。
lijy 发表于 2016-9-20 09:16
三级安全教育是。厂级---车间级----班组级。原则上是一级对一级教育。

请问有标准明确规定吗?我正文提出的GB规定如何理解?
三级安全教育应该是针对员工三个不同层次、不同内容、不同学时的安全教育,主要是针对新入职、新调入、餐馆、实习人员的安全教育。
应该是参观人员
这就是执法部门的水平啊!
同意楼上几位同行的意见,我也是这样想的,但主管部门这样说,做为公司安全管理机构负责人,我也是无言以对呀!

三级箱金属外壳、设备的金属外壳确实不能做重复接地,应该在三级箱处将重复接地装置直接与三级箱内PE排相连接。设备的金属外壳做重复接地,一旦随电源线一起敷设的PE线断路再叠加可能的专用三级箱内漏电断路器不动作,那么泄漏的电流将会随重复接地引入大地再随其它正常设备的重复接地引入设备而使正常设备、电箱带电,很危险。所以,我管理的工地现场设备金属外壳是不做重复接地的,电工做了也要求拆除的,规范上很明确的讲是将保护零线(PE)做重复接地和金属外壳必须与PE线连接,没有讲金属外壳必须做重复接地,你那做的自己想想是不是有点像保护接地的形式了。至于接地体材料(圆钢直径不小于12mm)和三级教育问题,主管部门是没有任何道理的。
964440301 发表于 2016-12-12 21:51
三级箱金属外壳、设备的金属外壳确实不能做重复接地,应该在三级箱处将重复接地装置直接与三级箱内PE排相连 ...

没毛病!
学习学习了。

请问有什么不妥吗?
964440301 发表于 2016-12-12 21:51
三级箱金属外壳、设备的金属外壳确实不能做重复接地,应该在三级箱处将重复接地装置直接与三级箱内PE排相连 ...

学习了,兄弟你临时用电很专业呀

兄弟,再问一下,我们项目的三级箱是从PE接线端子直接进行的接地,这样的做法是否可行?
安监部门的专业水平很有限,不要更他们一般见识
lijianfa 发表于 2016-12-14 09:16
安监部门的专业水平很有限,不要更他们一般见识

你不跟他们一般见识行吗
828130 发表于 2016-12-14 09:09
兄弟,再问一下,我们项目的三级箱是从PE接线端子直接进行的接地,这样的做法是否可行?

对呀,要不怎么接。