注册安全工程师论坛

注 册

注安考了59分,公平何在?

今天的微信本来可以早点发到大家手机上的,但是我被堵车害惨了,整整3个小时才从单位回到家,到家后才开始写微信,所以对不起,是我来晚了。

不出意外的话,这应该是今年最后一次聊注安了。而之所以要聊,是因为注安成绩出来之后,收到了一些网友的留言。

一位网友说,我案例才考了59分,好多人作弊案例分数很高,我觉得不公平。另一位朋友说,我考4门,过了两门,另外两门分别是58和59……还有朋友是57……总之,有几位朋友离“成功”就差了那么一点点。

1、注安考试公平吗?

先自爆一下我的丑事吧,大学时,我也考过59分,而且还是体育……之所以考了这个坑爹的分数,是因为我不知道怎么的就得罪了我们体育老师那孙子。而别的同学,有些连800米都是找人代跑的,分数却是80多。

那时我很想不通,觉得不公平,甚至有那么一些时候,想通过武力解决问题。

大学毕业后,我抱着试试看的态度去考某省的公务员,一路过关斩将,完全靠自己的实力拿到所谓的“铁饭碗”。与此同时,身边很多人常念叨说公务员考试不公平,水分很大,关系很重要,没关系别想考上……

而我,总是觉得公务员考试很公平,最起码我参加的那次考试很公平,因为我一个外地人,完全没有啥关系,也考上了。

后来我发现,世界上本来就没啥公平可言,所谓公平,就是当你足够牛逼后再来看这个社会的感受。

2、考59分丢不丢人?

很多人,都会被某次考试的成绩影响较长一段时间的心情,如果一个人连考试成绩都不在乎了,那他也基本完了。

大家的工作都很忙,学习注安的时间可能比较少,加上部分朋友不是安全工程科班出身,所以学习效率相对低一些,所以考了相对较差的成绩。

但是,只要59分完全是你的真实水平,又有啥好丢人的呢?丢人的不应该是那些靠买答案靠作弊考了80多分的人吗?今年没准备好,所以考了59分,明年咱努力点,一考而过,有啥大不了?

3、此时此刻再说不公平已经晚了

前面说世界上没有公平可言,但我们是可以追求更公平的。例如,今年注安考试泄题事件发生后,安全启见曾不遗余力地揭露、曝光,最终引起安监总局的关注和媒体报道,整个行动就是在追求公平,虽然不是为我个人追求。

但是,在安全启见不遗余力地揭露、曝光泄题事件的时候,有几个人想站出来追求公平呢?那时候大家的心里多数是在想“只要我能过就行,别人作弊关我啥事?我要是出来闹,万一要重考我可受不了!”

现在成绩出来了,发现自己没过,开始觉得不公平了,可是已经晚了。事不关己高高挂起,确实是很好的处世方式,可是这世间,哪一件事会与你没关系?

回到开头说说堵车一事。

中国的堵车,99%以上是因为“争先恐后”导致的。不信你去看,每一次堵车,最初都仅仅是小范围的不畅,可是浮躁的司机们谁都巴不得先行一步。他们见缝就插,使劲插,竖着插不够爽后又一方向盘打过来横着插,他们插呀插,插呀插,最后除了个别“幸运者”,谁都没能先行一步。

如果发现交通小范围不畅时,每一个司机都能稍微耐心一点,排成一字依次行进,小范围不畅还会演变成大面积拥堵吗?

让人不解和遗憾的是,像在北京这样的城市,尽管有些地方天天都在堵,而且有些司机天天都被堵,但似乎从来没有一个司机会认为自己为堵车贡献了一些力量,他们只会不停的按着喇叭、骂着脏话……

没考过的朋友想开点吧,明年再战,如果安监总局给你们这个机会的话。

可以理解你的心情。
59.5分我也考过的
后来跟人家要了半分,60分万岁了
我赞成楼主说法,我第一次考了4门,两门59,一门57,那叫个急啊。现在我考过了,但是我还是觉得不会的知识太多,考试只是形式,实际掌握的知识量才是硬道理。
听说以后的注安考试会很难
今天让证随风而去,明天又是一个雾霾天,相信清空万里的日子迟早会到来!
我有个同事两门59,我的案列61,他一直说我很幸运,其实,我 不是幸运,因为我真的付出了,虽然没有很多人那样付出个把月,但是考前那个星期我每天下班后吃完饭就到办公室背书。直到十点才走。
大家加油!

知识大于证书,证书是证明,能力才是王道。没过的兄弟们加油。
考了59分觉得委屈,如果让你过关,那么58分、57分也会觉得委屈。注安师是所有执业资格最简单的考试,居然考不过,笑话,还好意思出来叫屈。
有这个时间感觉不公平,不如把这个时间用在学习上,让自己变的更强,制度是需要改变,但从来改变历史的只能是强大的人,而不是到处抱怨社会不公的人。
你们想多了,大部分考59分的人只是用抱怨这种形式发泄一下,真实情况没你们想的那么复杂!
理解万岁!!
去年案例57分的路过。今年过了,一句话没有白吃得苦。不服明年考过啊 。
安全启见,王启全老师?
去年案例57分的路过。今年过了,一句话没有白吃得苦。不服明年考过啊 。