注册安全工程师论坛

注 册

广州白云仓库爆炸定性为意外事故???!!!!!我不满意!!!

新华网广州9月11日电(记者吴涛、扶庆)广州市政府11日11时通报,广州市白云区增宝仓库10日爆炸事故死亡人数已从4人增至7人,受伤人数仍为36人,其中15名轻伤人员已出院。事故原因被认定为意外事故。增宝仓库依旧处于封锁调查中,非工作人员严禁出入。  根据通报,事故原因经勘验后初步认定为增宝仓库107库房西侧的一辆集装箱货车(车牌:粤BJ6093),在装卸儿童玩具枪用的塑料圆盘击发帽作业过程中不慎发生爆炸,并引起西侧907库房内物品爆炸并着火燃烧。目前初步判断该爆炸第一炸点为货车集装箱内,性质为搬运过程中发生的意外事故。
  记者11日再次来到增宝仓库采访看到,爆炸现场一片狼藉,爆炸点旁边残留着只剩下严重扭曲的货车车架,以及一辆仅有金属残骸的面包车。爆炸点周边的库房是乌黑的残垣断壁,数十米范围内的仓库金属卷帘门被炸垮或麻花一样的扭曲,办公室里满地的玻璃碎屑。在现场还发现了玩具左轮手枪八发连环炮的残留物。
  记者在采访中还遇到了死者范祖坤的父亲范增印。范增印告诉记者,自己当时距离爆炸现场大概五六十米,自己的儿子当时正在装货。

范增印说:“我们这些农民工一般就在这里蹲活,有装车卸车的活就去干,一般是按件计费,一天能赚一百多块钱。整个货场是开放的,谁都可以进来干活。范祖坤在这里干了20多天活了。”
  据范增印介绍,增宝仓库主要存储服装、鞋子、五金和电器。“货物是用麻袋包装的,里面是什么不知道。我们一般干活也不会问里面究竟装了什么,也不能问。”
  增宝仓库土地属于白云区,但物业业主是荔湾区西郊村增埗经济合作社。增埗经济合作社在现场的一位工作人员说,仓库工商执照是从2005年开始营业,仓库面积在8000平方米左右,共110个仓位,84个承租人。84个承租人都是直接从合作社租赁,合作社在仓库设有管理办公室,派有专门管理人员,但工商、消防、治安等管理工作由所在地白云区同德围街道负责。
  据同德围街道负责人何顺强说,街道对增宝仓库的管理是一个月至少进行一次安全检查,多数时候是公安、消防、安监等联合执法,也有单独进行检查的时候。
现场图片(据新华网)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
难道没有人应该为此负责吗?
1.是运送危险化学品的专用车辆吗?
2.此处可以停靠运送危险化学品的车辆吗?
3.是危险化学品仓库吗?
4.构成重大危险源吗?
5.搬运人员接受过培训教育并且合格吗?
6.搬运物品的危险性有告知吗?
7.有人巡回检查吗?查出的问题整改验收了吗?
8.有人监管吗?
............
7条人命啊!意外事故?

应该是安全生产事故。
根据通报,事故原因经勘验后初步认定为增宝仓库107库房西侧的一辆集装箱货车(车牌:粤BJ6093),在装卸儿童玩具枪用的塑料圆盘击发帽作业过程中不慎发生爆炸这是真的吗
有没有监管到位。
我关心谁该为此负责;有没有防范措施
没说由谁负责,就是说没有直接责任人
没说由谁负责,就是说没有直接责任人
我想说的是:由谁定的意外事故
安全检查全是流于形式!如果真检查了而未发现问题,我想纯属扯淡!否则就是一帮二百五,还干什么安监、干什么消防,回家种地吧!!
昨天新闻,已经死亡8人了,估计有关部门会让死亡人数不超过9人的
昨天新闻,已经死亡8人了,估计有关部门会让死亡人数不超过9人的
一句简单的意外事故!简直是轻描淡写,什么是意外?
恐怕

学习一下
货场内没有人故意为之,定性为意外事故,也未尝不可。
评价任何事情不能感情用事