注册安全工程师论坛

注 册

高处坠落事故发生的原因和预防措施

一、高处坠落事故发生的原因
  1、施工人员患有不适合高处作业的疾病,如高血压、心脏病、贫血等。
  2、施工人员不注意自我保护,坐在防护栏上休息,在脚手架上睡觉。
  3、气候原因造成的事故,如突遇大风、暴雨,夏季高温中暑晕倒坠落,冬季、雨季、霜冻打滑摔倒坠落。
  4、安全防护用品和材料质量不好,不符合安装和使用要求,或不按规定安装和使用。
  5、提升机具限位保险装置失灵或“带病”工作。
  6、洞口、临边防护措施不到位。
  7、井架吊蓝载人上下;人货升降机超载运行。
  二、预防高处坠落事故的措施
  1、对高处作业的人员上岗前必须进行体检,并定期检查。
  2、遇有六级以上强风、浓雾时,不得进行高处作业:雨天和雪天必须采取可靠的防滑、防寒和防冻措施。凡水、冰、霜、雪、  应及时清除。
  3、对施工人员进行加强自我保护教育,自觉遵守施工规范。
  4、危险地段或坑井边,陡坎处增设警示、警灯、维护栏杆,夜间增加施工照明亮度。
  5、购进符合规范的“三宝”、围护杆、栅栏、架杆、扣件、梯材等,并按规定安装和使用。
  6、洞口、临边、交叉作业、攀登作业悬空作业,必须按规范使用安全帽、安全网、安全带,并严格加强防护措施。
  7、提升机具要经常维修保养、检查,禁止超载和违章作业。
学习了,谢谢楼主。
学习了,谢谢楼主
学习了,谢谢楼主
谢谢楼主分享,学习学习