注册安全工程师论坛

注 册

安全生产小品:马虎师傅

第一幕
地点:某化工操作室
人物:小李、马虎、班长、车间安全员
旁白:小李是一名新进厂的工人,在进行了厂级、车间级安全教育后,今天正式到班组报到。班长对他进行班组级安全教育、考核后,将小李领到了一位正在认真操作的年轻人面前。
班长:小李,来,认识认识你的师傅马虎,(年轻人转过头来,微笑着望着小李。)
班长:今后你就跟着师傅好好学吧!学好化工操作可不是一件容易的事,要好好地下一番苦工夫的,小伙子,用心点……(班长拍拍小李的肩膀,忙自己的事去了。)
小李小声地嘀咕:化工操作有什么可学的,不就是看看仪表,开开阀门吗!再说……什么,我师傅叫马虎,不会是外号吧!看来,这个人不怎样,要不然怎么会有这么个外号呢!算了,管他呢!
小李大声叫道:师傅,以后请多多指教。
马虎微笑着:别师傅师傅的,我也比你大不了几岁,就叫我名字吧!
小李:你年长,还是叫师傅的好!
车间安全员:马虎,你岗位X管线要用火,你先去检查一下用火现场的消防措施.看看用火点周围地沟有没有物料,是否具备用火条件,然后签动火票。
马虎带着小李仔细检查后,在动火票上签下了自己的名字。

第二幕
地点:某装置区
人物:小李、马虎
旁白:今天的天气十分炎热,气温窜到了36℃。现场的气温更高,有40℃以上,装置区内四处无挡,闷热的空气中没有一丝风。检修人员正在对管线用火。马虎戴着黄袖标,拿着灭火器,正认真监火。汗水顺着发丝流下,不一会儿就浸湿了后背。他的目光一直追随着动火点。突然,他发现离动火点4米远处有一团棉纱,他赶紧上前将棉纱拾起,并用他那双火眼金晴不停地对动火点四周进行“扫射”。小李看着师傅不停地在动火点四周转悠,也不和他说话,觉得很无趣。没过一会儿,小李就热得站不住了。突然,他发现戴在头上的安全帽可以当凳子坐。他立即将安全帽拿下,垫在了屁股底下。真是舒服啊!可是就是有些热,他看看四周,发现在装置的拐角有一处很阴凉,他立即转移位置。
马虎巡检中突然发现小李不见了。到哪里去了?他四处寻找,在离监火点10米处发现小李正坐在安全帽上发呆呢!
马虎:小李,你怎么坐在这里,我们现在的岗位在监火点,不是这里!看着师傅一张铁青的脸,小李觉得很委屈:师傅,天气太热了,我实在吃不消,再说我又没有离开,你又在这,只不过我离的稍微远了一点嘛,再说能有什么危险啊……!(小李的声音越来越低)
马虎:小李(小李走到师博面前),你听说过这样一句话吗,老虎厉害,吃人的不多;毛驴不厉害,踢人的不少。
小李:师傅……
马虎摇摇手,阻止小李讲话:兽中之王老虎虽有食肉的天性,但是人世间老虎吃人的现象并不多见,原因是人人都知道老虎吃人,人们就警惕它,千方百计地防范它,使老虎没有吃人的机会;相反,毛驴不吃人,踢人的事却不少。人们在思想上不设防,对它失去警惕,致使毛驴踢人的机会增多。每当毛驴踢人后,伤者才想出诸多对策,可为时已晚了。安全工作就是这样,我们在日常工作中要时时防范事故,警惕它,不要有血的教训后方才明白。还有,安全帽是戴在头上的劳动防护用品,不是板凳。再说安全帽被你用力一坐,里面的内衬结构可能松动、脱节,安全系数大大降低,关键时刻又如何能起到保护作用呢?!
小李低下了头,用手摸着安全帽上的伤痕。
小李抬起涨红的脸:师傅,我以后一定注意。

第三幕
地点:某化工操作室
人物:小李、马虎、小张
旁白:监火结束后,小李跟着马虎回到操作室。班组同事小张看到满头大汗的他们.赶忙递上水杯。
小张坐到小李身边:小李,今天跟师傅学到什么了?
小李:学到了“认真”二字。
小张睁大双眼,神秘地说:小子,你敢叫你师傅的外号!
小李:我师傅的外号不是叫马虎吗?
小张大笑起来,使劲地拍着小李的肩膀:我……我告诉你,你师傅本名叫马虎,可他又偏是个认真到了极致的人。我们背地里给他起了个外号叫“特认真”。
小李摸摸脑袋,一副恍然大悟的表情:原来马虎师傅不“马虎”!
于  蓉
借鉴,最后抖了个包袱
很不错的小品!
很不错的小品!
支持一下
回复 1# 长江1号

很精彩啊 在安全月活动上能用呢
可以在活动节目中借用了。
呵呵,挺不错啊
安全生产小品够典型!!
不错学习了
不错学习了
来自: 安全管理论坛(bbs.safehoo.com) 详细出处:http://bbs.safehoo.com/thread-21705-1-2.html
不错学习了
呵呵,安全月演吗?
不错呀,谢谢了。
学习啊,很重要。
真不错,赞一个!
小品不错