注册安全工程师论坛

注 册

请教一个关于工伤的问题

各位同行,朋友单位发生了这样一件事情:某单位的员工,借调到另一个企业,这个企业在外地,被借调的员工每月集中休假回家,所以路途较远(几百公里),该员工在休假回家的途中发生了车祸,导致死亡,请问该员工能否认定为比照工伤?
应该是不能算工伤,他是休假回家,如是正常上下班发生车祸那就算工伤。
由于工作地点与有关原籍所在地太远,平时下班后只能在企业的宿舍居住,每月放假时才能回家,这种特殊的情况,新的工伤保险条例是否有规定,可以认定为比照工伤?
这属于交通事故,应由责任方担责。
也难说,也许能参照出差交通事故申请工伤,先申请,最终认定是社保局,
我觉得不应算作工伤
虽然是休假,但平时上班是回不了家的,只能回宿舍休息,只有休假时才能回家,这与日常回家有何区别呢,我认为应该认定为工伤
印象中有过类似的行政官司,有判决这种情况是比照工伤执行。
问题是我国是大陆法系,法院判例不能成为依据,只能作为证据说明材料。
应认定为工伤

一会儿说不是,一会儿说是,大家说了都不算,直接报到社保局,看他们怎么说,他们不认定,可以起诉,由法院判定

这种情况认定不了工伤,尤其是在咱们国家
如果他每天上下班都回老家倒是算的
建议还是走工伤认定流程,咱们国家是个奇特的国度,说不定给你认定了呢!
回复 11# 阿贝

不一定 ,曾经有人住工厂宿舍,某次会他自己的家的途中受伤,最后通过法院判决为工伤,有得一比
9楼的怎么回事
一会说是一会说不是的
我说你们整天怎么都第一、第二的
原来是这么得来的,糟蹋老张的马尼呢都!
9楼的怎么回事
一会说是一会说不是的
原来是这么得来的,糟蹋老张的马尼呢都!
9楼的怎么回事
一会说是一会说不是的
原来是这么得来的,糟蹋老张的马尼 ...
阿贝 发表于 2011-6-17 22:08

我可没有哈,别把我包括进去了
还有一种可能,如果此人是下班直接回老家,发生的车祸还真有可能被认定为工伤
不管怎么样,首先去做工伤认定,认定不算后再复议,然后再到法院,人名的事情啊,最终法院能认定是工伤也算是对死者家属一个安慰吧~~~
回复 14# 阿贝

我可是有一说一,不肯定的我就给建议,不知道的就不说,知道的才直接说的哦
还有一种可能,如果此人是下班直接回老家,发生的车祸还真有可能被认定为工伤
不管怎么样,首先去做工伤认定,认定不算后再复议,然后再到法院,人名的事情啊,最终法院能认定是工伤也算是对死者家属一个安慰吧~~~
回复 18# 阿贝

就是,大家都拿不定的意见别把楼主给搞昏头了,更不能一会儿说不是,一会儿说是,依据很重要,先走工伤流程是正道,
10L正解。可以先走流程,不行再法院起訴。