注册安全工程师论坛

注 册

轻微伤

请教各位专家,轻微伤与轻伤如何区别?如何简单的界定轻微伤?

病休8小时,应作轻伤上报。轻微伤害应该是不满8小时病休。
目前重伤、轻伤(轻微伤)的划分很纠结。安监总局没有出台划分标准,只在事故统计规定中有所描述。但是这个规定中引用的标准已经作废了,所以大家只能纠结中。
应该工伤认定
工伤认定又比较麻烦,有些轻微伤又不值得去认定,社会现状啊
就是啊,现在真当是难啊!
工伤认定里没有提到重伤、轻伤、轻微伤吧?
请教各位专家,轻微伤与轻伤如何区别?如何简单的界定轻微伤?
subin1976 发表于 2011-4-2 09:08

轻伤是相对重伤而言,一般是指小部分丧失劳动能力的伤害(即工伤鉴定为7——10级);轻微伤是相对轻伤而言,一般是指基本不丧失劳动能力的伤害(即不需要做工伤鉴定或工伤鉴定无级别)。
回复 4# YYF0534

你在说什么?
个人看法,不一定正确

重伤一般要达到肢体残疾,瞎、聋等情况,或者生命垂危。

轻微伤一般是指皮外伤,不需要住院治疗的,简单处理就无大碍的伤害。

两者之间就是轻伤
最近很忙,没有时间和大家一起讨论问题,今天周日,来看看,我是这样定义轻微伤和轻伤的,供参考:

轻微伤害事件:
   是指员工在工作时发生伤害,但未造成器官功能障碍,且能自行修复,未损失一个及以上工作日的情况。
   轻微伤害事件按伤害轻重程度划分为:急救箱事件、医疗处理事件和限工事件
轻伤:
    按照《企业职工伤亡事故分类标准》定义为:
    轻伤,指损失1个工作日至105个工作日以下的失能伤害

轻微伤害也可以说是达不到轻伤标准的伤害

评分

阿贝 + 12

最近很忙,没有时间和大家一起讨论问题,今天周日,来看看,我是这样定义轻微伤和轻伤的,供参考:

轻微伤 ...
喜羊羊 发表于 2011-7-10 15:00

按照《企业职工伤亡事故分类标准》定义为:轻伤,指损失1个工作日至105个工作日以下的失能伤害

显然没在企业干过,肯定不知“伤情相对稳定、存在残疾、丧失劳动能力的需要做工伤劳动能力鉴定”。举个案例:某员工工作中整个手臂被机器绞碎(手臂离断伤),住院治疗一个月(31天)出院,回家休息两个月(30+31天),合计损失92个工作日的失能伤害,你能说该员工的受伤是轻伤吗?
按照《企业职工伤亡事故分类标准》定义为:轻伤,指损失1个工作日至105个工作日以下的失能伤害
...
fangkss 发表于 2011-7-11 09:21

怎么一直看到你在说教一样?你自己正确答案先不说,一直在说别人没干过,你自己再仔细看看,我说过是住院105天吗?你先看看工作损失日的定义再说话好不好?
回复 12# fangkss

这个轻伤的定义也不是我下的,这个是法律规定的,你自己再好好去收集齐全法律吧,先把楼主的问题解决了是正道,别总是先来评判一个人,................
...
fangkss 发表于 2011-7-11 09:21

针对你举例这个,我有说是轻伤吗,我截选一个表,你去看,具体内容你就自己去找吧,看你几个回复好象你经验非常丰富似的,我就不拿出来

骨折部位

损失工作日

锁骨

锁骨(手术治疗)

肋骨

肋骨(手术治疗)

肩胛骨骨折

肩胛关节盂

肩胛颈

肩峰骨折伴骨折移位

肱骨髁骨折

肱骨头外科颈

肱骨颈

肱骨干骨折

肱骨髁上中下

肱骨小头骨折

尺骨鹰嘴骨折

尺骨干骨折

桡骨头骨折

桡骨下端骨折

桡骨干骨折

舟状骨

月骨

其他腕骨

耻骨单支

髂骨翼

骶骨骨折

尾骨

骨盆前半环移位骨折

骨盆后半环移位

股骨颈关节囊内骨折

股骨颈关节囊外骨折

股骨头

臀肌粗隆

股骨干

骰骨髁骨折

髌骨

胫骨干

腓骨干

胫骨粗隆骨折

胫骨髁骨折

踝部内踝骨折

踝部外踝骨折

距骨

跟骨

跟骨骨折波及距跟关节

舟骨

胸骨

胸椎横突

单纯腰椎关节突

腰椎压缩骨折

腰椎横突

腰椎刺突

腰椎稳定性骨折

腰椎非稳定性骨折

环椎

7滩或胸椎棘突

颈椎

鼻骨

上颌骨

下颌骨

颧骨

工伤的鉴定等级也没有说几级是轻伤,几级是重伤的吧?
工作损失日不能简单的认为是:住院治疗时间+修养时间,而是有鉴定标准的,

真不知道是谁在不懂装懂,想压制别人来抬高自己吗?好笑得很
工作损失日不能简单的认为是:住院治疗时间+修养时间,而是有鉴定标准的,

真不知道是谁在不懂装懂,想压制别人来抬高自己吗?好笑得很
《企业职工伤亡事故分类标准》定义为:轻伤,指损失1个工作日至105个工作日以下的失能伤害
大家所说的是套用86年的标准,但86年的医疗水平和现在的医疗水平能比吗?
利手指末节离断按失能120日,也就是超过了105的线,即达到重伤。百分百的扯蛋。
为什么高院2014年出台了人体损伤鉴定标准,就是不想跟他们扯蛋了。
什么工伤、司法两条线,更是扯蛋。劳动仲裁搞不定,最终还是要起诉到法院,法院依据法律最新使用原则套用的就是人体损伤鉴定标准。