注册安全工程师论坛

注 册

安全经验分享-兰州石化分公司“1.7”爆炸火灾事故的通报

这个经典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
学习安全管理经验,消除事故隐患!
回复 2# 冷雪玉儿

同意同意!!!

二、事故简要经过
这种通报的目的是让其他化工企业吸取教训,防止类似事故重复发生,更应该强调具体操作面的东西,可是这份通报越看越让人迷惑。
三、事故原因初步分析
经初步分析,此次事故原因是:……。事故暴露出作为危险化学品重大危险源的316罐区安全设防等级低,早期投用的储罐本质安全水平、自动化水平不高和应急管理薄弱等问题。

安全水平、自动化水平不高具体是指什么部位或什么技术指标不高呢?本质安全水平指应该达到什么标准的什么呢?是不是自动化改造就能避免这次事故发生呢,因为根据通报直接原因是弯管弯头泄露,我不是很清楚自动化改造和弯头泄露的关系?应急薄弱的环节指什么,根据通报,发现泄露到爆炸间隔仅6分钟,这个时间段内,要求企业应急处置做到的程度是什么?

以下文字,我感觉不是事故通报,就是一个要求加强安全生产工作的通知。
四、深刻吸取事故教训,切实加强化工企业安全生产工作
(一)认真做好冬季化工企业安全生产工作。……,加强对危险化学品重大危险源和生产装置关键要害部位的安全监控,……确保保温伴热措施发挥应有功效,防止因冻裂、冻凝而引发泄漏、火灾爆炸事故。要严格切水操作,……防止因切水不及时发生冻凝和不按要求操作造成跑料、串料。中央化工企业和其他大型化工集团公司要加强对所属企业的督促检查[/color],(这段文字应该说明这起事故可能和违章操作有关,但是前面事故原因却没有提及,奇怪不?)……确保安全生产。
(二)进一步落实《国务院安委会办公室关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》(安委办〔2008〕26号)要求,加快化工装置本质安全化改造。……
(三)进一步加强化工企业的应急管理工作,提高全员应急处置能力。……
(四)继续深入开展“安全生产年”活动,进一步深化、拓展安全生产“三项行动”,特别是要认真做好隐患排查治理工作。……
(这4条放在哪个文件里都对现在文件也模块化了)
回复 4# 安安老吴

正解!!!!
回复 4# 安安老吴

发现本质问题
文件
GANXIE,学习
惨痛的教训
谢谢分享
很好的安全学习资料 谢谢楼主
这个不错,我收下了!
吸取事故教训,防止重复事故发生。
学习安全管理经验,消除事故隐患!
收下。谢谢!
学些了。。看看
确实是震惊啊
高手,精辟
很详细的案例分析,而且很新,感谢楼主