注册安全工程师论坛

注 册

利用VR进行消防安全逃生体验,真的可行吗?

随着经济的发展,火灾事故也日益增多。而传统的消防宣传教育形式枯燥无趣,人们根本没有兴趣参与,就算参与也是嘻嘻哈哈,不往心里去。并且体验真实消防逃生,花费高还有一定危险。而利用VR技术进行消防安全逃生体验,为宣传教育带了新方向。
  1、采用游戏化体验设计,更容易激发参训人员的学习兴趣,从而大大提高培训效率。
  2、将消防逃生知识与安全事故体验直结合,在科普消防安全知识的同时也能让人们快速掌握逃生技巧。
  3VR消防安全体验产品中全都是日常生活场景,不仅可以最大化营造真实感觉,还不会让人们产生隔离感。
  4VR消防产品中的体感式交互设计,操作简便,感受真实。无论是幼童还是老人都可以轻松掌握。
  5、消防安全培训应用VR技术,可以让人们在PCipad等多个终端体验,同时并不需要很大的场地,只需要10平米左右的空间即可。并且不需要硬件投入,没有任何安全担忧,随时随地都能体验。
  除了应用在日常生活场景中,VR消防安全演练还可以应用在大型工业原料生产工厂、化工业工厂等地方,可大大降低火灾演习的难度系数。据统计,我国每五分钟就有一次火灾事故发生,给国家单位和个人的生命财产造成了非常严重的损失!希望VR消防安全体验产品的出现,可以完善消防安全知识培训这一短板,增强全民消防安全意识,提升全社会抗御火灾的能力,辅助构筑社会消防安全的“防火墙”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
设备有点贵噢。
shun 发表于 2018-5-25 17:18
设备有点贵噢。

还好吧,现在VR软件常用的VR设备是htc vive。价格不算太高。如果想要做VR软件的话,可以跟VR公司沟通一下,让他们给买硬件

这个一套下来要多少钱呢 多少钱呢
夜雪 发表于 2018-6-12 11:01

也就几万块钱,可以重复使用,里面有5个场景,学校、地铁、家庭、办公室、商场。还带一套硬件设备
看着好像不错~
多谢楼主发好东东与大家分享啊
VR结合FDS估计会有大用处
夜雪 发表于 2018-6-12 11:01

也不是很贵,一套软件,加一套htc,再加一台高配的电脑,也就是几万块钱吧,如果需要的话可以联系我哦。010-62410082