注册安全工程师论坛

注 册

很多地方配电箱不让用插头、插座,大家讨论一下

JGJ46-2005   强条 8.2.15   配电箱、开关箱的电源进线端严禁采用插头和插座做活动连接。  这句话大家是如何理解的?
我理解进线端没有插座的,也没地方插吧,出线端就是插头呀,开关箱出线端就是和机械插头插上去的,才能使用,不知道我理解对不对
这是基本的安全要求嘛
图腾玛雅 发表于 2018-1-22 09:55
我理解进线端没有插座的,也没地方插吧,出线端就是插头呀,开关箱出线端就是和机械插头插上去的,才能使用 ...

如果反推的话,是不是分配箱出线端可以插驳?那进线端不是有插头了吗?
qq2073644606 发表于 2018-1-22 10:03
这是基本的安全要求嘛

基本要求到底是怎样的,不知仁兄是否真正理解?而且恰恰是很多地方(主要是安监站)对这条基本要求理解不统一,造成临时用电混乱。
临时的东西也要一丝不苟!
964440301 发表于 2018-1-22 10:22
基本要求到底是怎样的,不知仁兄是否真正理解?而且恰恰是很多地方(主要是安监站)对这条基本要求理解不 ...

所谓“配电箱、开关箱的电源进线端”是指高一级电源与配电箱、开关箱连接端。此端当然不应用接线板之类活接了,否则过载隐患很大。之所以说是基本要求,也就是一般电源连接分类中的X型连接即可,比如柱型接线端子之类压接即可,也方便更换。其他类型的电源连接更换就没那么方便了。
配电箱、开关箱的电源进线端严禁采用插头和插座做活动连接,这是对的。其主要是放置松脱导致触电、接触不好造成火灾,缺相造成设备烧损及火灾等事故。但开关箱的出线端(即接小功率用电设备或手持电动工具)可以使用插座,但必须符合一闸一机。

两张图 那么进线端到底是哪个部位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

其实这个问题真正的含义是:三级箱(至少是小型电动工具开关箱和照明开关箱)与二级箱之间到底有没有禁止插驳,如果有禁止那么根据的就是这个强条,但这个强条是说禁止插驳吗?