注册安全工程师论坛

注 册

农村城镇化中的安全教育要点

农村城镇化建设已经是中国新农村建设的重要和手段,愈来愈多的农民兄弟和他们的家庭一改老一辈人留下的院落和街巷,移居到了规范现代的高楼大厦中,用水用电用火的方式方法,都有了彻底的改变。
      这样的生活质量必然会提升,那么,我们从生活安全的角度去考虑一下,是否应该为他们的新生活中的安全问题带去一些警示呢?
我们看一下这些镜头

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
最常见的炉灶

本帖子中包含更多资源

x
违规用电引发的事故屡见不鲜

本帖子中包含更多资源

x
可以说,农民兄弟会带这一种习得性的意识进入新的生活方式,而这些方式中有多少会造成危险呢?
又怎么去进行可行性好,能起到真实作用的宣传教育呢?
又有哪些是重中之重呢?我认为用电安全是当务之急。
欢迎您讨论指正,我只是一个基层工作者,这是我突然意识到的,感觉也是如今安全教育的一个空白区。
把农民请上楼,他的经济收入需要有着落,思维意识需要改进。这是一个过程。也需要加强宣传和教育。
请看一条消息:
两居民家疑因突然来电致电器起火
长晚集团滚动新闻10月17日长沙讯(记者 孙占锋)今日下午3时许,芙蓉区荷花路高岭小区两户居民家突发火灾。消防官兵迅速赶到现场施救,所幸火势不大很快被扑灭,事故没有造成人员伤亡。据居民猜测,起火或许和突然来电烧毁电器有关。目前,起火具体原因仍在调查中。
     下午4时许,记者在高岭小区63栋606室看到,客厅里的电视机已经被变为灰烬,旁边的空调也被烧掉了一块,屋顶和墙壁被全部熏黑。租住在这里的石先生收拾凌乱的现场,他告诉记者,他下午突然接到电话说家里起火冒了好大烟,就急忙赶回来了。住在楼上的一位女士告诉记者,当时她正在家里睡觉,“是被烟呛醒的,赶忙从楼上跑了下来。”幸亏邻居们及时发现,消防官兵赶到时,火已经扑灭了。至于起火原因,石先生说,上午准备做饭时发现没电,就没有拔电源。“估计是下午突然来电将电饭煲烧毁,同时引燃了周边物品。”
     同样住在该小区15栋702室的李先生也碰到了同样遭遇,“桌子上的电脑、音箱和其他一些日用品都被烧了。”李先生说,昨天晚上他的电脑确定关机的,“早上去上班时候没电,也没太注意这些插座和电源。”李先生也猜测电脑烧毁和突然来电有关。附近居民反映,早上8时许到下午3时许,小区里是没有电的。“就是下午3点多来电的时候,我们有人及时发现了这两家起火,幸好这个时候小区里人比较多。”
     消防官兵表示,家用电器大都用交流电网供电,但雷电、台风等自然灾害以及线路老化、电线短路、停电再来电等人为故障,都可能导致供电电压超过电器工作电压范围,从而引起电器烧毁,甚至引发火灾。电力维修人员提醒,原本运行的电器遇停电后应及时关闭电源,以防突然来电有可能造成的电器烧毁或引发火灾。

国家安全形势依然不容乐观!但却将几十万注安凉在旁边不用!到底问题出在那里?
用电安全、楼道安全。
谢谢楼主分享!学习一下!