注册安全工程师论坛

注 册

冷冻机安全阀更换问题

各位大神,冷冻机组安全阀更换时,需要停机更换还是可以运行中更换,我作为安全管理要求停机更换,但公司老大说要进行安全分析评估,说更换安全阀之前没有列为风险源管理,要评估,要了解有没有发生更换安全阀产生爆炸事故和人身伤害的案例,发生事故的几率是多少,是不是其他维修工都是在停机更换的,如果都是在运行中更换安全阀,觉得是可以的,各位怎么看?

对于老板这样的解释,以后安全管理真的不敢管了,提出来隐患,居然说没有被列入危险源管控。

还怎么看?趴车间外边的窗户上看呗?设备上为什么安装安全阀,不就是为了超压时泄压用的吗?带压的设备,运转状态拆卸安全阀,那不等于直接从安全阀处外泄吗?能没有危险吗?
zhj1970 发表于 2017-8-15 15:51
还怎么看?趴车间外边的窗户上看呗?设备上为什么安装安全阀,不就是为了超压时泄压用的吗?带压的设备,运 ...

更换安全阀时,下面有个阀门可以关闭,关闭后运行中更换等于就没有安全阀了,我认为这样很危险的,要求停机更换的
这等于安全阀前面有个截断阀门,估计安装这个阀门的目的就是为了方便更换安全阀。不过,应该再查一下相关规范。我认为这样是不符合规范的。因为关闭这个阀门后,安全阀就失去了作用,这时承压设备在缺少安全附件的状态下运行,应该与特种设备的相关规范不符。试想,如果在更换安全阀的过程中,设备出现超压状态怎么办,无处泄压啊!!!后果只能是物理爆炸啊!!!这种检修状态,等于临时制造了一枚炸弹!!!
一分钟搞定的事情 算了
算了???什么意思?
关闭下面的阀门即可更换,但存在一定的安全风险。
zhuzhu2006 发表于 2017-8-15 17:04
一分钟搞定的事情 算了

一分钟是搞不定的,即使能搞定,有时事故就在几秒内发生,停机更换压力是不会上升的
谢谢楼主,下载学习了