注册安全工程师论坛

注 册

转微信:一文看懂2017年注安考试最新通知

6 月 30 日,人力资源和社会保障部人事考试中心发出《关于做好 2017 年度注册安全工程师职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔 2017 〕 36 号,以下简称《考务工作通知》),详见今天二条。

此通知一出,短时间内传遍 2017 年注安考生的朋友圈。然而,看到这突如其来的权威文件,部分考生却表示“懵逼了”。所以熬夜写下此文,给大家稍作解读。

《考务工作通知》出台有啥意义?

说直白点,这个《考务工作通知》主要不是发给大家看的,而是发给各省级和部分副省级城市的人事考试机构看的。

其意义在于,通过这一通知将 2017 年注安考试的安排告知各地人事考试机构,让他们按照通知要求做好今年注安考试的考务工作。

《考务工作通知》为啥没提报名时间?

注安考试虽然是全国统一的考试,但按照以往惯例,各个地方报名时间并不统一,而各个地方的报名时间,是由当地人事考试机构确定的。

换句话说,各地人事考试机构收到《考务工作通知》后,才会根据本地区具体情况,合理安排报名时间等考务工作。所以,关于报名时间的问题,请别问了,等着就是,要不了多久就会发通知了。

2017 年注安考试报名条件是什么?

2016 年底,网络流传出安监总局人事司就注安新政策征求意见的公函(人事函〔 2016 〕 250 号,搜一下文号网上就有),其中涉及注安相关制度的大幅度修改。

从那时起,隔三差五就有一些不负责任的微信公众号(我就不点名了你们都看过的)以《 2017 年注册安全工程师这么考》为题传播不实信息误导考生,所以很多考生一直认为今年注安考试报名条件要大改。

根据《考务工作通知》来看,2017 年注安考试报考条件与往年一模一样,详见《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》第十一条的规定,自己查一下,此处不再赘述。

哪些专业可以报名 2017 年注安考试?

参见《安全工程、工程经济类专业参考目录》和《有关从事安全生产业务的规定的解释》,两份文件百度一下即可找到。最直接的办法就是,等所在地报名通知出来之后,直接致电当地人事考试机构或现场咨询。

2015 年的考试成绩算不算数?

由于 2016 年注安停考,所以很多2015年没有四科全考过的考生始终担忧 2015 年的考试成绩到底是否算数。现在,大家不用担忧了,根据《考务工作通知》规定,2015 年的考试成绩有效,同 2017 年的成绩一起计算有效期。

今年你要考的科目,就是 2015 年没考过的科目。打个比方,如果你 2015 年考过了 3 科,那么 2017 年你只需要报考剩余 1 科且考过,就算通过考试。

2017 年用什么考试大纲和考试用书?

根据《考务工作通知》规定,2017 年考试大纲继续使用 2011 年版大纲,考试用书除《安全生产法及相关法律知识》科目外,均继续使用 2011 版教材。

由于近年来相关法律法规修改较多,2011 版《安全生产法及相关法律知识》科目教材不完全适用于今年的考试,考生还需要重点关注近年来新修改的相关法律

言之有理。
不错的解读
好人啊
好人啊
:):)
考了有用吗?能注册执业吗?都停在那呢!
解读的很好,也希望大部门考注安的人能认真看懂文件,不要自己不分析!
说的很好
分析得很好!
非常感谢楼主分享。
谢谢分享!
谢谢解读了  
LZ人不错,谢谢精彩分析点评
详解,谢谢楼主的分享
又见到楼主啦,分析的很好!
多谢楼主分享, 呵呵。
2017年注安考试最新通知