注册安全工程师论坛

注 册

注安的希望

这是一篇可能会让很多安全员反感、批斗的文章,写之前我就有一定的预判了。但还是决定要写,都说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我就暂且恬不知耻地认为,接下来自己所说的话,还算是忠言吧。

安全生产法又修改了,详情见此。此次修法,让不少基层安监干部看到来自修法者的善意,尽职免责、统一制式服装,利好一点儿也不少,应该够长期苦闷的基层安监干部欣慰一段时间了吧。

事儿到了企业安全员这边,就大不一样了,尽职免责?与你无关!注册安全工程师?只字未提!对于此次修法,不少企业安全员表示“大失所望”,当然也有人张口就对修法者和某单位奉上妈妈级的问候。

恕我直言,企业安全员把希望寄托在政府身上,从一开始就是大错特错。你是谁?你算老几?政府凭什么为你说话?为你制定尽职免责的规定?为你制定提高待遇的规定?

就说尽职免责吧,《安全生产法》出台至今10多年了,连安监系统的尽职免责都还没搞清楚,怎么可能为你小小企业安全员考虑尽职免责的事情呢?连你的尽职免责了,大铁锅让谁背?

地方各级安监就像安监系统的儿孙辈,而你企业安全员,说好听点是儿孙们的朋友,说难听点就是儿孙们折腾的对象。子孙尚且苦逼着呢,谁有闲心管你?

再说待遇问题,很多企业安全员希望修改法律或出台政策提高待遇,这基本上也是白日做梦。一方面,企业安全员该拿多少钱,这是由市场决定的,政府无权过多干涉;另一方面,就算出台政策要求提高安全员的待遇,也很难执行。

山东就出台了地方政府规章(山东省生产经营单位安全生产主体责任规定),要求“生产经营单位安全生产管理人员的待遇应当高于同级同职其他岗位管理人员的待遇”,据我所知,也没几家企业执行。

再从社会稳定的角度说说,地方安监如果有胆量集体辞职,还是会让上面感到一些些压力的。2009年,重庆綦江就有26名安监干部集体辞职过,由于该起事件引起社会高度关注,第二年重庆不得不出台文件,提高安监干部待遇。

企业安全员呢?想象一下,你能号召几十个企业的安全员集体辞职吗?恐怕你没这号召力。即便你真有着能耐,又咋地?你不干,有的是人干,没错儿,这就是现状。

所以,醒醒吧,别把希望寄托在政府身上了,想靠政策吃饭,还不如工作之余去打份零工来得实在。

对了,有必要说一下,总有一些正能量界人士留言给我,说你这人咋总传播负能量?对此我感到很不解,咋就负能量了?说点实话就这么听不进去吗?想要正能量很简单啊,每晚7点,打开电视,调到CCTV-1,看他个半小时;如果还嫌不够,每天早上起来先歌唱一遍祖国,如何?
我就是济南制药企业安全管理人,您说的《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》的确有明文规定,当我标红拿给董事长看的时候,呵呵。
上层都没整明白,就不要希望整明白基层了!
董事长是明白人,呵呵。
:lol
说得实在。。
说的是事实
赞一个顶一个
楼主是明白人啊,所以建议各位同行,有能力的去第三方服务机构做审核咨询,没能力的找家风险小的单位混混。
实事求是,就这样安全管理,不出事老板是不重视的,出事重视一时,选择安全,要有大心脏
实事求是,就这样安全管理,不出事老板是不重视的,出事重视一时,选择安全,要有大心脏

同意楼上意见
说的是事实
老铁没毛病 说的真真的 赞一个 安全么 说起来重要 做起来次要 忙起来不要 安全员这么点能力抗这么大责任 一语道破 你个小安全员都免责了 谁来背锅
俺来看看
这个事就是这么回事,别说不出事,就是出了事过几个月也得忘了
虽是实情,但安全员还得关注自身提升,知识面广了、能力提升了、技术牛*了,你就可以了
顶层设计都乱,你还想那么多啊
;P;P