注册安全工程师论坛

注 册

白领职业病:不算工伤很受伤

白领职业病:不算工伤很受伤
发布时间:2011年03月03日 点击数: 32 职业病网 字体:小 大 前言导读:刚过年,乔布斯还缠绵病榻,“毒苹果”的工伤事件在国内闹得如火如荼。造“苹果”的工人看来能得到靠谱的赔偿,可咱这些用“苹果”的,在办公室里“坐出来”的职业病,又有谁来管呢?我能“开脖验椎”吗?  Nancy 公关公司客户主任

姐已在上海漂泊多年,虽然每天衣着光鲜亮丽,在南京西路上班,中午与一起吃饭的姐妹大谈名牌,但背后却有一股说不出的辛酸血泪。当夜幕降临,我从写字楼出来,默默走进医院的推拿室,一边玩着手机一边排队,前头还有四五个像我一样的小白领等着,大家都是一样的毛病——颈椎炎、肩周炎。

“颈椎和胸椎还是有点错位,小姑娘当心点,发得严重了会导致突然昏厥。”我躺到床上,像我爸爸一样年纪的医生一边语重心长地提醒我,不要老是坐在电脑前,要常站起来动一动,一边按住脖子后头的穴位,一阵酸疼酥麻的感觉从头顶一直窜到背脊,我“嗷”地一声惨叫,心里默默地叹苦经,忙得连厕所都没时间上,怎么动?

去年夏天,因为座位就在空调出风口下头,再加上连着几天加班到深夜,我的颈椎炎大爆发,整晚疼得睡不着,脖子不能扭动,整条右手臂都麻痹了,可捧着医生写的病历找老板和HR,回答却是:“如果你算了工伤,那么整栋大楼的公司可以全部停止使用空调,统一改开电风扇好了,否则老板不是要赔死了?国家规定这不算工伤,要么你请病假,按照规定扣钱。”

连医生都说这是职业病,可国家规定摆在那里,我能怎么办呢?人家民工还能开胸验肺,我总不能“开脖验椎”吧?

算算账,在医院做一次门诊推拿80元,还不算挂号费,姐一年医保卡账户到账也就千把块钱,别说按照医嘱每个星期至少治疗两次,就是两个星期治疗一次的钱,我也付不起啊。

没办法,即使这样辛苦,即使病了不算工伤,请病假还得扣钱,姐也不敢辞职,毕竟,生活不能断粮,治病还靠工资。

职业病,跟“外星人”同步

老莫 私企市场总监

别看我连40岁都没到,可每年拿到体检报告的时候,总会有些“惊喜”等着我,前年是反流性食道炎和慢性胃炎伴糜烂,去年是脂肪肝和高血脂,到了今年,就连甲状腺也出了问题——侨本甲状腺,医生说,再发展下去就是“甲状腺机能减退症”——一代足球巨星罗纳尔多得的就是这毛病。得,在生病这件事上,我倒是跟“外星人”同步了。

干我们这行的,一大半的生意都是在饭桌上谈成的,赶巧了,一个晚上得连喝几场酒。记得刚入行那会儿,好不容易约到一重要客户,在一高档KTV,迟到了一会儿,人家老板不依不饶,开着一瓶威士忌坐等,我一瓶灌下去,扶着墙找到厕所,抱着马桶吐得浑身瘫软,还得强打精神回到房间赔笑脸。

除了喝,还有吃啊。别以为在外头吃饭是个好差事,工作十多年顿顿在外头吃,这感受,谁吃谁知道。

每次看到端上一盆油光光的炒菜,我都觉得像是一盆慢性毒药上了桌,这油,即便不是地沟油,那也是反复利用的“二手油”;这盐,即便不是工业盐,也是碘盐吧?绝对会加重甲状腺问题;至于菜,不知道是有8个翅膀的激素鸡,还是喷了N次农药的毒药菜,总有一天要生癌的……

医生老说要节制、要节制,可看看记事本上密密麻麻的行程安排,再想想每年的业务指标,简直是一道道催命符。说到底,所有的毛病,说到底都是职业病,可最气人的是,就连上下班路上出了车祸都算工伤,咱这为工作吃吃喝喝落下的毛病,却偏偏没人管,“悲催”!
了解,一步步的完善是必须的。
这个要看是否大多数都是有这个问题吧
谢 谢 分 享
没懂啥意思
:lol:lol